Privacy Notice & Data Protection

 

An english version will soon be available

1. Einleitung

Der WT Wien Ticket GmbH, Hütteldorfer Strasse 2f, 1150 Wien, Tel: +43/1/58885 – 500, E-Mail: office@wien-ticket.at ("wir", "uns"), ist es ein wichtiges Anliegen, Ihre personenbezogenen Daten zu schützen. Wir beachten deshalb die anwendbaren Rechtsvorschriften zu Schutz, rechtmäßigem Umgang und Geheimhaltung personenbezogener Daten sowie zur Datensicherheit, insbesondere die Datenschutzgrundverordnung ("DSGVO") und das entsprechende anwendbare Datenschutzgesetz ("DSG"). Im Folgenden erfahren Sie, welche Informationen wir gegebenenfalls erheben, verarbeiten und nutzen, wenn Sie unsere Website www.wien-ticket.at ("Website") besuchen und nutzen:

Diese Datenschutz- und Cookiebestimmungen gelten neben unseren Nutzungsbedingungen. Diese Nutzungsbedingungen sind im Allgemeinen maßgeblich für Ihre Nutzung unserer Website.

Gegebenenfalls müssen wir diese Datenschutz- und Cookiebestimmungen im Zuge der Weiterentwicklung des Internets von Zeit zu Zeit aktualisieren. Wir empfehlen Ihnen daher, diese Seite in regelmäßigen Abständen zu überprüfen, um sicherzustellen, dass Sie die aktuellste Version gelesen haben.

2. Was sind personenbezogene Daten?

Personenbezogene Daten sind Informationen über Betroffene, deren Identität bestimmt oder zumindest bestimmbar ist. Darunter fallen etwa Ihr Name, Ihre E-Mail-Adresse sowie Ihre IP Adresse.

3. Welche Daten erfassen wir von Ihnen?

Technische Daten: Wenn Sie unsere Website besuchen, erfassen wir die IP Adresse Ihres Geräts, Datum und Uhrzeit des Abrufs, den verwendeten Internetbrowser sowie Ihr Betriebssystem, Ihr Klickverhalten auf der Website, Ihren Internetprovider sowie die Internetseite, von der aus Sie uns besuchen.

Nutzerdaten: Wenn Sie sich auf der Website registrieren, erfassen wir die von Ihnen angegebenen personenbezogenen Informationen (Anrede, Name, E-Mail-Adresse, Adresse, Passwort und optional die Telefonnummer, Faxnummer und das Geburtsdatum).

Daneben erfassen wir allfällige sonstige Daten, die Sie uns freiwillig zur Verfügung stellen, zB wenn Sie uns mit einer Anfrage kontaktieren.

4. Wie erheben wir Ihre Daten?

Die Daten, die bei Ihrem Besuch unserer Webseite anfallen, erheben wir automatisiert und in der Regel über Cookies (dazu im Detail unten). Ihre Nutzerdaten werden von Ihnen selbst angegeben.

5. Cookies

Wie die meisten Websites verwenden auch wir Cookies, soweit dies technisch für die Nutzung der Websites zwingend erforderlich ist oder Sie hierzu ihre Einwilligung erklärt haben. Cookies sind kleine Textdateien, die unser Server bei Ihrem Besuch unserer Website an Ihren Browser schickt und auf Ihrem Gerät speichert, um die Nutzung unserer Website komfortabler zu gestalten.

Wenn Sie Ihre Zustimmung nicht erteilen, erfassen wir lediglich anonyme Daten, um zB die Gesamtanzahl der Besucher unserer Website feststellen zu können.

Wir verwenden (i) funktionale Cookies, die für den Betrieb und die Zurverfügungstellung unserer Website erforderlich sind, und (ii) Analyse-Cookies, die uns beim Sammeln allgemeiner Daten über die Website-Nutzung und -Interaktion unterstützen, um den Gebrauch unserer Website zu analysieren.

Sie können dem Setzen von Cookies auch über die Einstellungen Ihres Browsers widersprechen. Sollten Sie Cookies deaktivieren oder ablehnen, ist es möglich, dass Sie gewisse Funktionen unserer Website nicht verwenden können.

Einsatz von Facebook "Gefällt mir/Like"-Button sowie "Google+" (= Soziale Social Media Plug-Ins)

Diese Website nutzt eine Facebook- bzw. Google-Schnittstelle ("soziales Plug-In") für den "Gefällt mir/Like"- bzw. „Google+“-Button, um einen verbesserten Dialog mit Freunden bzw. der WIEN-TICKET Community zu fördern und das Nutzererlebnis zu optimieren. Die Einbindung entspricht den gegebenen Möglichkeiten von Facebook bzw. Google. Wenn Sie einen solchen Button anklicken, können folgende Daten an den jeweiligen Betreiber des Sozialen Netzwerks übermittelt werden: IP-Adresse, Browserinformationen und Betriebssystem, Bildschirmauflösung, installierte Browser-Plugins, Herkunft der Besucher und URL der aktuellen Seite. Das jeweilige Soziale Netzwerk kann dadurch mitunter Ihr Nutzverhalten Ihrem persönlichen Social Media-Account zuordnen. Es werden keine Daten an Dritte übertragen. Es gelten die Nutzungs- und Datenschutzrichtlinien von Facebook bzw. Google. WT Wien Ticket GmbH übernimmt keine Haftung für den Datenaustausch und für die weitere Datennutzung und -verwendung seitens Facebook bzw. Google.

Weitere Informationen zu Facebook finden Sie unter http://de-de.facebook.com/privacy/explanation bzw. http://de-de.facebook.com/policy.php

Weitere Informationen zur Datenschutzerklärung von Google finden Sie unter https://www.google.com/intl/de/+/policy/

Einsatz von Google Analytics

Sofern Sie der Cookie-Nutzung zugestimmt haben, verwenden wir auch spezielle Analyse-Cookies. Diese Website nutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. ("Google"), um eine Analyse der Websitenutzung zu ermöglichen.

Dieses Analysetool verwendet Cookies, um Standard-Protokollierungsinformationen sowie das Besucherverhalten unserer Website in aggregierter Form zu erfassen. Die durch die Google Analytics Cookies erfassten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website (einschließlich Ihrer IP-Adresse) werden an Server von Google (in der Regel in den USA oder in anderen Staaten außerhalb der EU) übertragen und dort gespeichert.

Die folgenden Informationen werden von Google Analytics gesammelt: Browser, Gerätetyp, Gerätemodell, Land, Service-Provider, Bildschirmauflösung (auf mobilem Gerät), Verweildauer auf der Website, Sprache, Betriebssystem, besuchte Seiten auf der Website. Google wird diese Informationen insbesondere benutzen, um die Nutzung der Website durch die Nutzer auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist oder Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Die von Google Analytics erzeugten Informationen über Ihre Nutzung dieser Website (einschließlich Ihrer IP-Adresse) werden von der Google Inc. gespeichert. Google wird diese Informationen verwenden, um die Nutzung der Website zu analysieren. Es werden anonymisierte Auswertungen und Grafiken zur Anzahl der Besuche, Anzahl der pro Nutzer aufgerufenen Seiten, usw. erstellt. Diese setzen wir ausschließlich zu Zwecken der eigenen Marktforschung und vor allem der Optimierung und bedarfsgerechten Gestaltung unserer Webseiten ein. Mehr Informationen zu Google Analytics finden Sie unter www.google.com/analytics.

Falls Sie nicht wollen, dass irgendeine Website Ihre Aktivitäten über Google Analytics aufzeichnet, können Sie sich unter http://tools.google.com/dlpage/gaoptout ein entsprechendes Browser-Plugin herunterladen und installieren.

6. Bestellungen über den Webshop

Wir verarbeiten die von Ihnen im Zusammenhang mit der Bestellung eines Veranstaltungstickets und Gutscheins bekannt gegebenen personenbezogenen Daten (Anrede, Name, E-Mail-Adresse, Adresse, Passwort und optional die Telefonnummer, Faxnummer, Geburtsdatum, Bankverbindung) sowie die während dem Vertragsverhältnis oder durch Benützung unserer Seiten erhobenen personenbezogenen Daten (Produktbeschreibung, Leistungsumfang, Websitebesuche, Nutzerverhalten) zu Zwecken der Durchführung Ihrer Bestellung und Erbringung unserer Dienstleistungen und somit im Rahmen der Vertragserfüllung nach Art 6 Abs 1 lit b DSGVO.

7. Newsletter und weitere DIREKTMARKETING Maßnahmen

Sofern Sie uns durch Klick des zugehörigen Kästchens zusätzlich Ihre Einwilligung nach Art 6 Abs 1 lit a DSGVO erteilt haben, verarbeiten wir Ihre im Rahmen der Registrierung zur Verfügung gestellten personenbezogenen Daten (Anrede, Name, E-Mail-Adresse, Adresse, Passwort und optional die Telefonnummer, Faxnummer, Geburtsdatum) im Rahmen unserer im Folgenden beschriebenen Direktmarketinginteressen:

WIEN-TICKET Club
Mit Ankreuzen der Checkbox WIEN-TICKET Club willigen Sie ausdrücklich ein, dass die freiwillig zur Verfügung gestellten personenbezogenen Daten von uns auch zur Zusendung von personalisierten und zielgerichteten Newslettern über ähnliche Events zu den bereits gebuchten Veranstaltungen sowie zu in unregelmäßigen Abständen übermittelten Schnäppchen, Rabattcodes, Einladungen, Gewinnspielen und den gesammelten Gutschriften per E-Mail verarbeitet werden.
 

Newsletter-Themen
Mit Ankreuzen der Checkbox Ihres Interessensgebiets "Allgemeine Newsletter", "Familie", "Jazz", "Kabarett", "Klassik/Theater", "Musical/Show", "Pop/Rock", "Schlager", "Sport" willigen Sie ausdrücklich ein, dass die freiwillig zur Verfügung gestellten personenbezogenen Daten von uns auch zur Zusendung von Newslettern im entsprechenden Interessengebiet (zB bei "Jazz" ausschließlich diesem Musikbereich zugehörige Werbemails) verarbeitet werden.
 

WhatsApp Service
Mit der Anmeldung zum „WhatsApp Service“ willigen Sie ausdrücklich ein, dass die freiwillig zur Verfügung gestellten personenbezogenen Daten für die Zusendung von Werbeinformationen zu Vorverkaufsstarts, Ermäßigungen und Gewinnspiele im entsprechenden Interessensgebiet, zu dem Sie sich anmelden ("Allgemeine News", "Kabarettnews", "Konzertnews", "Musicalnews") per WhatsApp verarbeitet werden.

Außerdem willigen Sie durch Ankreuzen einer der oben genannten Newsletter-Checkboxen ein, dass die von Ihnen freiwillig zur Verfügung gestellten personenbezogenen Daten von WT Wien Ticket GmbH zusätzlich zu Zwecken von Zufriedenheitsumfragen zu Service und Beratung und Erinnerungen, wenn Sie den Online-Warenkorb befüllt aber den Kaufvorgang nicht abgeschlossen haben, (per E-Mail oder Whatsapp) verarbeitet werden.

Sie können diese Einwilligung für einzelne oder alle Zwecke jederzeit durch Kontaktaufnahme mit WT Wien Ticket GmbH mit Wirkung für die Zukunft widerrufen: Bei per E-Mail zugesendeten Marketinginformationen können Sie beispielsweise auch durch Betätigung des "Abmelde"-Links am Ende der E-Mail widerrufen. Bei per Whatsapp zugesendeten Marketinginformationen können Sie im Chat mit dem Text "Stopp" die Übermittlung von weiteren Nachrichten widerrufen.

Wir speichern Ihre personenbezogenen Daten maximal sieben Jahre nach Vertragserfüllung aufgrund der unternehmens- und steuerrechtlichen Aufbewahrungspflichten. Sofern Sie sich für einen Newsletter angemeldet haben speichern wir Ihre Daten bis 3 Monate nach dem Widerruf Ihrer Einwilligung.

8. Wie werden Ihre Daten geschützt?

Wir treffen angemessene technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen, um Ihre personenbezogenen Daten gegen unbeabsichtigte oder unrechtmäßige Löschung, Veränderung oder gegen Verlust und gegen unberechtigte Weitergabe oder unberechtigten Zugriff zu schützen. Darüber hinaus sind wir und unsere Mitarbeiter zur Einhaltung des Datengeheimnisses und zur Verschwiegenheit verpflichtet.

Wir weisen Sie darauf hin, dass wir in Hinblick auf die bestehenden Risiken im Internet keine vollständige Sicherheit für die Vertraulichkeit Ihrer online erhobenen Daten und allfällige unrechtmäßige Zugriffe durch Dritte gewährleisten können.

9. Betroffenenrechte

Wir respektieren Ihr Recht auf Privatsphäre: Es ist wichtig, dass Sie Ihre personenbezogenen Daten kontrollieren können. Sie haben daher folgende Rechte gemäß Art 13 ff DSGVO:

Sie können jederzeit Auskunft über die zu Ihrer Person gespeicherten Daten verlangen. Darüber hinaus können Sie unter bestimmten Voraussetzungen die Berichtigung oder die Löschung Ihrer Daten verlangen. Ihnen kann weiterhin ein Recht auf Einschränkung der Verarbeitung Ihrer Daten sowie ein Recht auf Herausgabe der von Ihnen bereitgestellten Daten in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zustehen. Sie können Ihre Zustimmung zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten jederzeit widerrufen, wenn die Verarbeitung auf Ihrer Zustimmung basiert, insbesondere von direkten Marketingmaßnahmen abmelden und Cookies deaktivieren.

Sie haben die Möglichkeit, sich mit einer Beschwerde an die Datenschutzaufsichtsbehörde zu wenden. Die für uns zuständige Datenschutzaufsichtsbehörde ist: Österreichische Datenschutzbehörde, Wickenburggasse 8, 1080 Wien.

Für die Geltendmachung Ihrer Betroffenenrechte können Sie sich an uns wenden. Wir bitten Sie hierzu Ihr Begehren möglichst genau unter Angabe Ihres Namens an uns zu richten, damit wir den Antrag auch bearbeiten können.

10. Fragen und weitere Informationen

Für Fragen und weitere Informationen über die Datenverarbeitung über unsere Website können Sie sich jederzeit an uns unter folgenden Kontaktdaten wenden:

WT Wien Ticket GmbH
Hütteldorfer Strasse 2f, 1150 Wien
Tel: +43/1/58885 – 500
E-Mail: kundenservice@wien-ticket.at

 

Wien, 07.05.2018